Организация питания в школе
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
Федеральный уровень
Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.19.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей""
Минпросвещения России: Горячее питание для школьников
Региональный уровень
Приказ Департамента образования Орловской области от 11 сентября 2023 года № 1665 "Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Орловской области
Муниципальный уровень
__________________________________________________________________________________________
Локально - нормативные акты образовательной организации
Приказ ОУ от 20.01.2025 г № 213 "Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательную программу дошкольного, начального, основного и среднего общего образования в МБОУ «Здоровецкая СОШ» и МБОУ " Здоровецкая СОШ" филиал Детский сад " Солнышко"
_________________________________________________________________________________________
Сведения об организаторе питания
Режим питания обучающихся ( график)
Новостная информация ( объявления)
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников 8-800-200-91-85 Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Плакат горячей линии по школьному питанию
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития.
Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, значит и полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит их здоровье,настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются: - обеспечение учащихся горячим питанием; - контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания; - обеспечение питьевого режима; - формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
Один из основных факторов, определяющих здоровье ребенка - организация качественного питания обучающихся.
При организации питания администрация школы руководствуется приказом управления образования администрации Ливенского района "Об организации горячего питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях Ливенского района", Программой производственного контроля, целью которой является создание в школе условий для организации и осуществления качественного и сбалансированного питания обучающихся. СанПиН 2.4.2.2821-10; СанПиН 2.4.3648-20
Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательныхучреждений от 11 марта 2012 г. №213н/178; Методическими рекомендациями формирования культуры здорового питания обучающихся от 12 апреля 2012 г. №06-731.
Условия для организации питания. В нашей школе имеет место традиционная форма организации питания столовая , в которой происходит основной процесс приготовления пищи, что позволяет в наибольшей степени сохранить пищевую ценность продуктов. Столовая полностью укомплектована необходимым оборудованием, посудой и столовыми приборами.
Весь штат столовой работает на общую цель: качественно и быстро накормить школьников. Пищеблок оснащен полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи и мытья посуды. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В обеденном зале установлены столы для приема пищи. Поверхность столов имеет гигиеническое покрытие. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими средствами. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
Как организовано горячее питание: все учащиеся в школе обеспечены бесплатными горячими завтраками и обедами.
Поставку продуктов для питания школьников и воспитанников дошкольной группы на договорной основе производит ПО «Общепит».
Ежедневно при закладке продуктов присутствует ответственный за координацию работы по организации питания в школе, председатель бракеражной комиссии Красова С.Н. Ежедневно работает бракеражная комиссия.
Контроль за организацией питания ведется и родителями обучающихся школы. Один раз в четверть представители комиссии по осуществлению родительского контроля за организацией питания обучающихся осуществляют проверку и оформляют протоколы. По результатам проверок родители обучающихся считают организацию питания в школе удовлетворительной.