Департамент образования Орловской области
Управление образования администрации Ливенского района Орловской области
МБОУ " Здоровецкая СОШ"
OBR57.ru

Организация питания в школе

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГУЛИРУЮЩИЕ  ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

Федеральный уровень

Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.19.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей""

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (Методические рекомендации МР 2.4. 0179-20)

Минпросвещения России: Горячее питание для школьников

Региональный уровень

Приказ Департамента образования Орловской области от 11 сентября 2023 года № 1665  "Об утверждении Регионального стандарта  оказания услуги  по обеспечению горячим питанием обучающихся  по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Орловской области

Муниципальный уровень

Решение Ливенского районного Совета народных депутатов от 22 декабря 2022 года № 16/206- РС " Об утверждении  Положения об организации питания обучающихся, осваивающих  образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования  в образовательных организациях Ливенского района"

Постановление администрации Ливенского района  от  16 января 2023 г № 15 " Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования  в образовательных организациях Ливенского района"

Постановление администрации Ливенского района от 20 января  2025 года № 16 "О внесении изменений в постановление администрации Ливенского района от 16 января 2023 года № 15" Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования  в образовательных организациях Ливенского района"

__________________________________________________________________________________________

Приказ Управления образования администрации Ливенского района от 20 января  2025 года № 4  "Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования в образовательных организациях Ливенского района"

 Локально - нормативные акты образовательной организации

 Приказ  ОУ от 20.01.2025 г  № 213  "Об организации  питания обучающихся,  осваивающих  образовательную программу  дошкольного,  начального, основного и среднего общего образования  в  МБОУ «Здоровецкая СОШ» и МБОУ " Здоровецкая СОШ" филиал Детский сад " Солнышко"

_________________________________________________________________________________________

Сведения об организаторе питания

Режим питания обучающихся ( график)

Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся

Новостная информация ( объявления)

 

Телефон горячей линии  Минпросвещения  России по вопросам организации питания для школьников                                                   8-800-200-91-85                                                         Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Телефон горячей линии по общественному контролю за организацией бесплатного здорового горячего  питания обучающихся

Плакат горячей линии по школьному питанию

      Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития.
      Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, значит и полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит их здоровье,настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются: - обеспечение учащихся горячим питанием; - контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания; - обеспечение питьевого режима; - формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
      Один из основных факторов, определяющих здоровье ребенка - организация качественного питания обучающихся.
При организации питания администрация школы руководствуется приказом управления образования администрации Ливенского района 
"Об организации горячего питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях Ливенского района", Программой производственного контроля, целью которой является создание в школе условий для организации и осуществления качественного и сбалансированного питания обучающихся. СанПиН 2.4.2.2821-10; СанПиН 2.4.3648-20
Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательныхучреждений от 11 марта 2012 г. №213н/178; Методическими рекомендациями формирования культуры здорового питания обучающихся от 12 апреля 2012 г. №06-731.
        Условия для организации питания. В нашей школе имеет место традиционная форма организации питания столовая , в которой происходит основной процесс приготовления пищи, что позволяет в наибольшей степени сохранить пищевую ценность продуктов. Столовая полностью укомплектована необходимым оборудованием, посудой и столовыми приборами.
Весь штат столовой работает на общую цель: качественно и быстро накормить школьников. Пищеблок оснащен полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи и мытья посуды. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В обеденном зале установлены столы для приема пищи. Поверхность столов имеет гигиеническое покрытие. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими средствами. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
    Как организовано горячее питание: все учащиеся в школе обеспечены бесплатными горячими завтраками и обедами. 

 Поставку продуктов для питания школьников и воспитанников дошкольной группы на договорной основе производит ПО «Общепит».

Ежедневно при закладке продуктов присутствует ответственный за координацию работы по организации  питания  в школе, председатель  бракеражной  комиссии  Красова С.Н. Ежедневно работает  бракеражная  комиссия.

     Контроль за организацией питания ведется и родителями обучающихся школы. Один раз в четверть  представители комиссии по осуществлению родительского контроля  за организацией  питания  обучающихся осуществляют проверку и оформляют  протоколы. По результатам проверок родители обучающихся считают организацию питания в школе удовлетворительной.
 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.